设为首页 加为收藏 联系我们

首页 | 工作动态 | 规章制度 | 岗位职责 | 廉政建设 | 服务流程 | 网络安全 | 下载中心 | 校园一卡通 | 校园信息规划
图片新闻 more
校园网介绍 more
长治医学院校园网络舆情监控工作机制
2019-03-28 09:57   审核人:

长治医学院校园网络舆情监控工作机制

为了进一步加强校园网管理,防止不法人员利用校园网发布、传播非法言论和信息,防止不良信息和计算机病毒侵入校园网造成不良影响和严重后果,信息网络中心根据国家有关法律法规,结合我院实际情况制定《长治医学院校园网络舆情监控工作机制》,旨在实时监控网络使用动态,积极引导网民遵纪守法、文明上网,保证和促进我院校园网健康有序发展,具体工作机制如下:

一、信息网络中心是在学院党政主要领导和分管院长的直接领导下,协同学院党委行政办公室、宣传部、学生处、保卫处等重要部门开展各项工作。

二、根据我院校园网网站主要由学院门户主站和各二级单位子网站的分布情况,为更好地开展网络舆情监控工作,实现联防群防、严密监控,学院成立舆情监控联络组,由网络中心协调联络,各二级部门指派一名舆情监控专项负责人,学生每个班级指定一名学生担任班级舆情监控联络员,学生处、团委等部门成立专门学生舆情监控联络组。

三、信息网络中心工作人员在正常工作时间内,在开展各项工作的同时还承担实时监控网络舆情的工作任务,节假日安排值班人员坚持值班监控制度。具体内容包括:实时监控校园网主站及各二级单位子网站、专题网站论坛、新闻评论等互动内容的舆情,并将热点舆情及时反馈给相关单位负责人,由相关单位对舆情内容进行分析、评价和处理,并对舆情进行及时控制和积极引导,最后将处理结果反馈给网络中心,网络中心要做好舆情日志记录和备案工作,并及时上报学院领导和相关重要管理部门,以决定进一步处理和再上一级的汇报,同时网络中心继续跟踪相关单位的后续舆情控制及引导情况。

四、学生班级舆情监控联络员负责班级日常舆情监控工作,每月进行本班舆情情况汇总,并上报本系舆情监控专项负责人。系部舆情监控专项负责人将本部门当月舆情情况汇总后,上报学院信息网络中心。上报内容主要包括以下方面:

1、各系部职工、学生网络活动状况;

2、在各微博中师生参与度强、转发及评论多的内容;

3、在各论坛、同学录中谈论的热点内容;

4、网站新闻评论热点和关注度;

5、QQ等即时消息群讨论热点;

6、访问量、转发量、评论量迅速攀升的信息;

7、容易引发群体事件的信息;

8、其他特殊敏感信息。

五、针对百度贴吧、天涯论坛、微博等影响力较大的互动网站,学院团委、学生处等部门组织学生会干部担任舆情监控联络员,实时进行舆情监控,每月对舆情进行汇总,并上报信息网络中心。

六、一旦发现影响班级、学院或社会稳定的突发舆情,舆情监控联络员应迅速上报系舆情监控专项负责人,系舆情监控负责人向信息网络中心上报,信息网络中心向学院领导及有关部门汇报,形成上下联动、快速反映、迅速处理、及时上报、持续跟踪的网络舆情监控工作机制。

信息网络中心